토 마 토 달 걀 볶 음
토 마 토 계 란 볶 음
시 홍 슬 차 오 지 딴
시 홍 스 차 오 지 단
토 마 토 볶 다 계 란
중국에서 먹을 거 애매할 때 나를 살려주던 토마토달걀볶음
중국음식이라고 생각하며 해먹지만
애초에 토마토가 중국어로 서양홍시(西红柿)인데
토달볶은 언제부터 중국음식이었나.
A : egg가 한국어로 뭐지?
B : 달걀 or 계란
A : 차이가 뭐야?
B : 차이 없어. 달걀은 순 한국어고 계란은 한자어야
A : 뜻 차이 없어?
B : ㅇㅇ 전혀 없음.
A : 그럼 토마토계란볶음이라고 해도 됨?
B : ㅇㅇ 완전 됨.
A : 그런데 왜 토마토달걀볶음이라고만 해?
B : 줄임말이 토계볶보다 토달볶이 좋아서임.

토마토 달걀볶음
10분동안 만드는 토마토달걀볶음
토마토 크기에 따라 다르지만
나는 보통 토마토 1개에 달걀 2개 비율로 만든다
준비물
토마토1개, 달걀2개
식용유, 소금, 후추
1. 토마토 씻고 썰기
2. 후라이팬에 기름두르고 토마토 볶기
3. 토마토 한쪽으로 몰아넣고 빈자리에서 달걀 2개 스크램블
4. 소금, 후추 뿌리고 섞고 볶고 강한 불로 마무리
5. 그릇에 담는다
끗!
타이머 켜고 냉장고에서 토마토 꺼내서 씻기부터 시작해서 다 볶고 그릇에 담은 후 타이머 확인하면 10분 컷
어쩐지 토마토달걀볶음을 만들 때마다 10분만에 끝내겠다는 열의로 시간재가면서 만들고 있다