기본 레시피
생크림 250ml
마스카포네 치스 250ml
달걀노른자 2개
설탕 다섯 스푼
카스테라
에스프레소
코코아파우더
티라미수 레시피는 정말 다양하다.
마스카포네 치즈 대신 크림치즈를 사용하는 레시피도 많고
(본인도 마스카포네 치즈로 처음 해봄.)
생크림과 마스카포네치즈의 비율이 2대 1인 것도 있고 반대로 1대 2인 것도 있다.
마스카포네 치즈만 가지고 만드는 레시피도 있고
달걀노른자와 흰자를 각각 휘핑해서 모두 사용하는 레시피도 있다.
에스프레소를 카누로 대체하는 레시피, 아주 많고
비스퀴(레이디핑거)가 기본이지만 그걸 만드는 건...
(그걸 꼭 만들어야 하면 사먹을 거야.)

생크림 넣고 설탕 넣고 믹서기로 돌려줍니다.
휘핑기는 없지만 믹서기로 생크림 휘핑을 해봤습니다.
생크림 성분이 칼날을 무디게 해서 휘핑기 역할을 해주는 듯 합니다.
단, 그냥 막 돌려버리면 안되는 것
왱엥이이에에잉에엥이이엥잉이엥이엥엥이엥이이이잉잉 하고 돌리면
생크림에 공기가 안들어가는지 잘 안 올라오는 것 같습니다.
왱- (끊고) 왱- (끊고) 왱- (끊고) ...
왱에엥- (끊고) 왱에에에엥- (끊고)...
왱에에엥- (끊고) 왜엥- (끊고) 왱에에에에엥에엥- (끊고)...
이렇게 해야 휘핑이 잘 돼요.
한 삼사십번 돌리면 휘핑 완료


대충 250ml 정도 될 거 같은 생크림을 덜어낸다.
어차피 어떤 레시피는 생크림 많이 넣고 어떤 레시피는 마스카포네치즈 많이 넣기에

파리바게트 카스테라를 사용했습니다.
카스테라 먹다가 정신차리고 한조각 남겼는데 사실 이정도 하려면 카스테라 두조각은 필요합니다.
하지만 다 먹어버렸으니.. 아쉽지만 한조각으로

에스프레소에 설탕 녹여주고 카스테라 적셔주기
(하지만 나는 설탕 안녹이고 그냥 씀)

달걀노른자에 설탕 넣고 믹서기 돌돌
생크림 좀 섞여도 그냥 돌림.
(어차피 섞을 건데 설거지를 최소화합시다.)

마스카포네치즈 넣고 설탕 넣고 믹서기 돌림
마스카포네 치즈는 500ml짜리를 샀는데
그래서 내 레시피는 250ml가 기본임
왜냐하면 대충 절반 정도겠지 하고 쓰기 때문이다.

달걀노른자와 마스카포네치즈 합(+닦아내지 않은 생크림 소량)

생크림에 마스카포네치즈를 넣고 섞어준다
대략 250ml겠지 하는 생크림과 대략 250ml겠지 하는 마스카포네치즈 크림
뒤집어가면서 잘 섞어주세요.

카스테라 넣어둔 유리그릇에 넣고 펴주고

먹다 기침할 만큼 코코아가루
이 코코아파우더는 단 코코아파우더가 아니라 씁쓸한 발로아 코코아파우더입니다.
전체적으로 덜 단 티라미수를 만드는 중.

냉장고에 넣어두었다가 덜어내서 먹습니다
믹서기는 따뜻한 물로 씻어주고
뜨거운 물로 한 번 헹궈줍니다.

티라미수 크림
빵시트 없이 티라미수 크림만 만들어서
넣어둘 때도 있어요.

에이스크래커 티라미수
에이스크래커에 에스프레소 적셔주고
티라미수 크림 올리고
에이스크래커 하나 더 올리고
에스프레소 적셔주고
티라미수 크림 올리고
코코아파우더를 뿌려주면
에이스크래커 티라미수
남은 에스프레소에 뜨거운 물 부어서
디저트 한 끼

티라미수 크림 토스트
토스트 구워서 티라미수 크림 두껍께 올리고
아메리카노랑 얌얌